2020.03.23

卒業生体験談

【卒業生の紹介】
白井 郁也(7期生/通信)

◆メッセージ
今はオープンイノベーションの時代。他者との関わりの中で中小企業が研究や知財でアウトプットを出していくには、「聞く」「話す」力が必要。取材の学校で得られるのはまさにその力でした。
取材の学校では模擬インタビューなど、講義の中で数々のアウトプットをします。それはいつも真剣勝負。講師の先生はもちろんのこと、他の受講生からいただいた気づきは自分を少なからず変えました。
普段全く違う仕事をしている人こそ、得られるものは大きいと思います。そしてそれが本業にも活きてくるのは間違いありません。まずは飛び込んでみませんか?
https://producer-house.co.jp/academy/

◆執筆実績
(一社)中小企業診断協会『企業診断ニュース』2019年9月号 特集「元気な中小企業訪問記12」
(株)同友館『企業診断』2020年1月号 「診断士クロスワード」(予定)
(公財)モラロジー研究所『れいろう』2020年2月号 「僕らの未来スケッチ」(予定)

◆プロフィール
農学系研究科修士課程修了後、食品メーカーに勤務。研究開発業務と知財業務を兼務しています。平日の一部と週末は職場に近い大学の農学系研究室にて、博士課程社会人学生として機能性食品の研究に従事。限られた時間を捻出しながら、診断士活動を細々と続けています。

その他の記事

2022.01.22

卒業生体験談

【卒業生の紹介】
福田浩之(9期生/大阪府在住)

【卒業生の紹介】福田浩之(9期生/大阪府在住)◆メッセージ中小企業診断士2次筆記試験に合格し、中小企業診断士になることが急に現実味を帯びてきた昨年冬、口述試験対策セミナーにて「取材の学校」を知りました。興味はあったものの遠い存在だった取材や執筆を中小企業診断士仲間と学べる場所、しかも実務従事ポイント取得の機会もあると知り、説明会の最中に申し込みました。実践を交えた講義はとても内容が濃く、講義や課題に取り組みながら試行錯誤することで、自然と取材、執筆に必要なスキルが身につきました。結果、実際の執筆案件を円滑に進めることができました。撮影等のオプション講座も充実しており、楽しみながら様々なスキルが…

2022.01.21

卒業生体験談

【卒業生の紹介】須々田 智昭(9期生/東京都在住)

【卒業生の紹介】須々田 智昭(9期生/東京都在住)◆メッセージ取材の学校のおすすめポイントは、ズバリ3つ!1.中小企業診断士に必要なスキルや知見を得られる2.人脈が広がり、診断士仲間から有益な情報や刺激を得られる3.執筆案件はもちろん、執筆以外のお仕事も紹介してもらえる質問力・傾聴力・文章力・企画力などの診断士活動に必要なスキルに加え、取材の学校の講師陣や取材を通じて知り合う著名人や先輩診断士の知見も得られます。さらに、取材の学校に入塾する診断士は意欲が高く、情報量も熱量もハンパないです。同期以外の先輩診断士との人脈も広がり、ロールモデルも見つかります。さらにさらに、取材の学校経由でお仕事も紹…