2024.02.08

【編集後記/掲載情報】
取材の学校11期の吉江裕子です。
このたび、中小企業診断協会の会報誌『企業診断ニュース』2024年2月号にて、特集「リスタートの極意」の第2章、三國清三さんの取材記事を執筆させていただきました。

本特集では、これまで活躍してきた分野や場所を変え,チャレンジングに「リスタート」する方々の取り組みや考え方を紹介し,中小企業診断士の日常活動に資する特集です。
第2章では、世界に名を馳せるフランス料理のシェフ三國さんが、なぜ37年間成功を収めてきたグランメゾン「オテル・ドゥ・ミクニ」を閉じて店を建て替え、新たな店をスタートする決意に至ったのか、その背景に迫りました。お話を伺う中で、一流ならではの経営手腕や、先読み力、社会貢献を大切にする姿勢が見えてきます。ぜひご覧ください。
今年度から『企業診断ニュース』はデジタル版に移行しています。本原稿については下記URLから閲覧できます。

J-SMECA 中小企業診断協会

URL: https://www.j-smeca.jp/attach/article/article_2024_02_04-07.pdf



【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com

その他の記事

2024.07.23

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,永田あゆみさんの「小売業で培ったスキルと適応力を武器に,中小企業支援を」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の本村公一です。この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,永田あゆみさんの「小売業で培ったスキルと適応力を武器に,中小企業支援を」の取材記事を執筆させていただきました。 終始笑顔でインタビューに応じてくださった永田さん。診断士試験受験生時代の,「え!」という猛者エピソードも飛び出しました。永田さんなりの試験勉強の取捨選択ノウハウや,小売業での経験を診断士活動にどう活かしているかなど,中小企業診断士に関心の高い読者の皆さまのお役に立てる情報が満載です。 ぜひご一読ください!第1回:https://shinpot…

2024.07.16

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,古野誠治さんの「50代からのチャレンジ まだ見ぬセカンドキャリアを求めて」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の宮本弘大です。この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,古野誠治さんの「50代からのチャレンジ まだ見ぬセカンドキャリアを求めて」の取材記事を執筆させていただきました。 古野さんは、50代から中小企業診断士との関わりが全くなかった職種から、診断士にチャレンジされ無事合格されました。しかし、合格後こみあげてきた感情は「嬉しい」より「不安」でした。古野さんの受験秘話や今後に向けての展望についてぜひご一読ください。第1回:https://shinpota.com/?p=80095 【 取材・インタビューやコラム・…