2023.10.20

【編集後記/掲載情報】
取材の学校11期生の阿久津康史です。
この度,公益財団法人モラロジー道徳教育財団発刊『月刊三方よし経営』
令和5年11月号の連載企画「三方よしへの挑戦」の執筆を担当させていただきました。

本記事では、石川県能登市を拠点に「三方よし」のものづくりで地域貢献に取り組む数馬酒造株式会社の数馬嘉一郎社長を取材しました。同社は、地元産原材料の100%使用や、耕作放棄地の解消、「人を中心に据えた酒づくり」など酒造業界における刷新的な取組に次々と挑戦しています。
「能登を醸す」という理念の下に、地域一体となり地元を誇れる地酒を醸す経営姿勢には、私自身も取材中に何度も胸を打たれました。数馬社長が、どのような思いをもって地域に資する取組を始めたのか、どのように地域課題の解決に貢献しているのか、その取組内容を語っていただきました。

雑誌「月刊三方よし経営」は、Webサイト『道徳の本屋さん』で購入することができます。ぜひご一読ください!

https://ecmoralogy.jp/





【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com

その他の記事

2023.12.06

株式会社同友館様発行の月刊『企業診断』2023年12月号にて、連載『プロコンたちの流儀』を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校10期生の中村美音です。株式会社同友館様発行の月刊『企業診断』2023年12月号にて、連載『プロコンたちの流儀』を執筆させていただきました。 長く外食産業に従事し、飲食業を中心に幅広くご活躍される髙田泰弘先生。東京の西のはずれ、駅からも遠い町のすし屋を急遽継ぐことになった2代目への伴走支援についてお話を伺いました。知る人ぞ知る名店の誕生秘話を、ぜひご一読ください。 【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/フェイスブック(取材の学校): …

2023.12.06

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~養成課程奮闘編~」で、住山鉄治さんの「診断士として必要な実践力を養うため、養成課程を選択する。」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の喜多 佐智浩です。この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~養成課程奮闘編~」で、住山鉄治さんの「診断士として必要な実践力を養うため、養成課程を選択する。」の取材記事を執筆させていただきました。 住山さんの養成課程での「演習」や「実習」などのカリキュラムについて語っていただいております。思い切った決断で養成課程を選択した住山さんの診断士への想いを、是非ご一読ください。 第1回:https://shinpota.com/?p=73856第2回:https://shinpota.com/?p=73860 【 取材・インタビューや…