2021.11.30

【編集後記/掲載情報】
取材の学校9期生の澤中です。
この度,『企業診断』12月号、特集2「実務補習と実務従事の世界2」の執筆活動を行いました。

中小企業診断士として登録するために必要な実務ポイントをどのように取得すればよいのかについて、アンケート結果や体験談、役に立った書籍などをもとに紹介した特集となっています。全3章と付録で構成されている特集であり、私は第3章と付録1の記事を執筆いたしました。

第3章では、実務従事はどのような流れで進んでいくのか、また、どんなところに注意が必要なのかといった内容について実体験をもとに紹介しており、今後実務従事を選択される方にとって大変参考になるヒントが得られると思います。ぜひご一読ください。



【取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : http://syuzai-takumi.com/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com/syuz

その他の記事

2023.12.06

株式会社同友館様発行の月刊『企業診断』2023年12月号にて、連載『プロコンたちの流儀』を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校10期生の中村美音です。株式会社同友館様発行の月刊『企業診断』2023年12月号にて、連載『プロコンたちの流儀』を執筆させていただきました。 長く外食産業に従事し、飲食業を中心に幅広くご活躍される髙田泰弘先生。東京の西のはずれ、駅からも遠い町のすし屋を急遽継ぐことになった2代目への伴走支援についてお話を伺いました。知る人ぞ知る名店の誕生秘話を、ぜひご一読ください。 【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/フェイスブック(取材の学校): …

2023.12.06

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~養成課程奮闘編~」で、住山鉄治さんの「診断士として必要な実践力を養うため、養成課程を選択する。」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の喜多 佐智浩です。この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~養成課程奮闘編~」で、住山鉄治さんの「診断士として必要な実践力を養うため、養成課程を選択する。」の取材記事を執筆させていただきました。 住山さんの養成課程での「演習」や「実習」などのカリキュラムについて語っていただいております。思い切った決断で養成課程を選択した住山さんの診断士への想いを、是非ご一読ください。 第1回:https://shinpota.com/?p=73856第2回:https://shinpota.com/?p=73860 【 取材・インタビューや…