2021.09.05

【編集後記/掲載情報】
取材の学校8期生の左近潮二です。
この度、『企業診断ニュース』9月号にて、特集「元気な中小企業訪問記14」の第1章で、農薬や化学肥料を使わない自然米での酒造りにこだわる、仁井田本家の取材・執筆を担当しました。

「日本の田んぼを守る」を使命に掲げ、同社は自然との共生を目指した様々な活動を行っています。そんな酒蔵が伝えていきたい思いを記事にしました。ご一読頂ければ、同社のお酒がより美味しく感じられること、請け合いです!

(中小企業診断協会のHPからも読めます)
https://www.j-smeca.jp/contents/article/2021_09_article.html



【取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ:http://syuzai-takumi.com/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com/syuz

その他の記事

2023.12.01

この度、モラロジー道徳教育財団発行の『れいろう』令和5年度12月号の連載企画「世界に誇る 日本のMATSURI」の執筆を担当させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の梶川拓哉です。この度、モラロジー道徳教育財団発行の『れいろう』令和5年度12月号の連載企画「世界に誇る 日本のMATSURI」の執筆を担当させていただきました。 連載二回目となる本記事では、秋田県横手市の伝統行事である横手の雪まつり「かまくら」について横手市観光協会の委員長照井さんにお話を伺いました。しっとりとした雪の中で実施される雪まつり「かまくら」の見どころ、今日に至るまでの経緯などを紹介しています。雑誌「れいろう」は、書店では販売されておりませんが、Webサイト『道徳の本屋さん』で購入することができます。 https://ecmoralogy.j…

2023.12.01

この度、株式会社同友館の月刊誌『企業診断』2023年12月号にて記事「カーボンプライシングの経済学-炭素税と排出量取引」を執筆しました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校10期生の鈴木建です。この度、株式会社同友館の月刊誌『企業診断』2023年12月号にて記事「カーボンプライシングの経済学-炭素税と排出量取引」を執筆しました。 日本が脱炭素を進めていくため今後導入する経済政策「カーボンプライシング」について、中小企業診断士1次試験で学んだ知識を用いて説明しています。現在試験勉強中の方には、経済学がどのように実政策に活用されているのかを実感できる読み物になっていますし、既に試験を卒業された方にも、単なる復習だけでなく新たな「へぇー」を得られる記事にしたつもりです。 ぜひご一読ください。 【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の…