2024.03.13

【編集後記/掲載情報】
取材の学校11期生の井尾生太です。
この度、東京商工会議所 中小企業活力向上プロジェクトアドバンス 2023年度事例集の支援事例として、有限会社そば大村庵の“お客様のソバに寄り添う「お蕎麦屋さん」~経営のイロハを教わりながらの新メニュー開発と価格改定~”の取材記事を執筆しました。

本記事は、中小企業活力向上プロジェクトアドバンスを活用した支援事例となります。取材をさせていただいた有限会社そば大村庵は、「国産のソバの実」と「自家製粉」に強いこだわりを持つ、府中市にあるお蕎麦屋さん。常連さんの支えもあり、コロナ禍にありながらも客足は遠のくことはありませんでしたが、原材料価格の高騰に危機感を持ったことがきっかけで本プロジェクトの活用に至りました。代表取締役の小久保氏が専門家の先生に経営のイロハを学びながら、新メニュー開発や価格改定に取組まれた様子とその成果をご覧になれるかと思います。是非ご一読ください。

支援事例集は、過去の配布物も含め、デジタルブックとしても、下記URLからご覧になることができます。
URL : https://www.keieiryoku.jp/digitalbook/




【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com

その他の記事

2024.05.02

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,梶川拓哉さんの「積極的な自己投資で奮い立って中小企業診断士資格を取得!」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生のY.Nです。この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,梶川拓哉さんの「積極的な自己投資で奮い立って中小企業診断士資格を取得!」の取材記事を執筆させていただきました。 梶川さんが中小企業診断士資格の取得を目指したきっかけや自らを奮い立たせた方法、資格取得後の変化などについて語っていただきました。ぜひご一読ください。 第1回:https://shinpota.com/?p=78086第2回:https://shinpota.com/?p=78090 【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービ…

2024.04.30

この度、モラロジー道徳教育財団発行『れいろう』令和6年5月号の連載企画「世界に誇る日本のMATSURI」を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生のH.Mです。この度、モラロジー道徳教育財団発行『れいろう』令和6年5月号の連載企画「世界に誇る日本のMATSURI」を執筆させていただきました。 水が磨く郷と呼ばれる大分県日田市、江戸幕府の天領として各地と交流を重ね、豊かな文化を育んできました。今回ご紹介した日田祇園は、そうした天領文化が結集した夏のお祭りです。風情ある街並みを、最大で高さが10mにも及ぶ8基の山鉾が巡行し、地域の無病息災を願います。また、山鉾が一堂に会する集団顔見世も圧巻です。今年は7月14日(日)夕刻に集団顔見世が、翌週に本番が開催されます。雑誌『れいろう』はWebサイト『道徳の本…