2024.03.13

【編集後記/掲載情報】
取材の学校11期生の井尾生太です。
この度、東京商工会議所 中小企業活力向上プロジェクトアドバンス 2023年度事例集の支援事例として、有限会社そば大村庵の“お客様のソバに寄り添う「お蕎麦屋さん」~経営のイロハを教わりながらの新メニュー開発と価格改定~”の取材記事を執筆しました。

本記事は、中小企業活力向上プロジェクトアドバンスを活用した支援事例となります。取材をさせていただいた有限会社そば大村庵は、「国産のソバの実」と「自家製粉」に強いこだわりを持つ、府中市にあるお蕎麦屋さん。常連さんの支えもあり、コロナ禍にありながらも客足は遠のくことはありませんでしたが、原材料価格の高騰に危機感を持ったことがきっかけで本プロジェクトの活用に至りました。代表取締役の小久保氏が専門家の先生に経営のイロハを学びながら、新メニュー開発や価格改定に取組まれた様子とその成果をご覧になれるかと思います。是非ご一読ください。

支援事例集は、過去の配布物も含め、デジタルブックとしても、下記URLからご覧になることができます。
URL : https://www.keieiryoku.jp/digitalbook/




【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com

その他の記事

2024.07.23

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,永田あゆみさんの「小売業で培ったスキルと適応力を武器に,中小企業支援を」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の本村公一です。この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,永田あゆみさんの「小売業で培ったスキルと適応力を武器に,中小企業支援を」の取材記事を執筆させていただきました。 終始笑顔でインタビューに応じてくださった永田さん。診断士試験受験生時代の,「え!」という猛者エピソードも飛び出しました。永田さんなりの試験勉強の取捨選択ノウハウや,小売業での経験を診断士活動にどう活かしているかなど,中小企業診断士に関心の高い読者の皆さまのお役に立てる情報が満載です。 ぜひご一読ください!第1回:https://shinpot…

2024.07.16

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,古野誠治さんの「50代からのチャレンジ まだ見ぬセカンドキャリアを求めて」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の宮本弘大です。この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,古野誠治さんの「50代からのチャレンジ まだ見ぬセカンドキャリアを求めて」の取材記事を執筆させていただきました。 古野さんは、50代から中小企業診断士との関わりが全くなかった職種から、診断士にチャレンジされ無事合格されました。しかし、合格後こみあげてきた感情は「嬉しい」より「不安」でした。古野さんの受験秘話や今後に向けての展望についてぜひご一読ください。第1回:https://shinpota.com/?p=80095 【 取材・インタビューやコラム・…