2024.03.13

【編集後記/掲載情報】
取材の学校11期生の井尾生太です。
この度、東京商工会議所 中小企業活力向上プロジェクトアドバンス 2023年度事例集の支援事例として、有限会社そば大村庵の“お客様のソバに寄り添う「お蕎麦屋さん」~経営のイロハを教わりながらの新メニュー開発と価格改定~”の取材記事を執筆しました。

本記事は、中小企業活力向上プロジェクトアドバンスを活用した支援事例となります。取材をさせていただいた有限会社そば大村庵は、「国産のソバの実」と「自家製粉」に強いこだわりを持つ、府中市にあるお蕎麦屋さん。常連さんの支えもあり、コロナ禍にありながらも客足は遠のくことはありませんでしたが、原材料価格の高騰に危機感を持ったことがきっかけで本プロジェクトの活用に至りました。代表取締役の小久保氏が専門家の先生に経営のイロハを学びながら、新メニュー開発や価格改定に取組まれた様子とその成果をご覧になれるかと思います。是非ご一読ください。

支援事例集は、過去の配布物も含め、デジタルブックとしても、下記URLからご覧になることができます。
URL : https://www.keieiryoku.jp/digitalbook/




【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com

その他の記事

2025.05.13

この度、株式会社秀和システム様より出版の書籍、「大人になる!予習 小学4年生から始める おこづかい・お金の話」を執筆いたしました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校12期生の柴山賢二です。 この度、株式会社秀和システム様より出版の書籍、「大人になる!予習 小学4年生から始める おこづかい・お金の話」を執筆いたしました。おこづかいをもらうことになった子供の視点で「そもそも、お金ってなに?」から始まり、お金についての様々な話題を包括的に取り扱っています。児童向けの類書は他にもありますが、「なぜ、ものが欲しくなるんだろう?」という疑問に対して、AISAS(アイサス)の視点から解説するなど、中小企業診断士ならではの内容になるようチャレンジしてみました。ぜひご一読いただけますと幸いです。※株式会社秀和システム様 公式WEBサイトht…

2025.05.12

日刊工業新聞社の月刊誌「プレス技術」2025年6月号より、新連載「知って得する!ワンポイント経営アドバイス~中小企業診断士からのエール~」が開始しました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校6期生の中嶋亜美です。日刊工業新聞社の月刊誌「プレス技術」2025年6月号より、新連載「知って得する!ワンポイント経営アドバイス~中小企業診断士からのエール~」が開始しました。今回、6月号では第1回として公的機関活用についてのコラム記事を執筆いたしました。 本誌は、自動車・電機など基幹産業を支える中核技術である、プレス技術全般の技術動向とノウハウ記事をとりあげる総合誌(月刊)です。丸善・ジュンク堂などの大型書店でお手に取ってご覧いただけます。 このあとの連載も中小企業診断士がそれぞれの得意領域を執筆しますので、ぜひ楽しみにしてください!https://pub.n…