2024.03.13

【編集後記/掲載情報】
取材の学校11期生の井尾生太です。
この度、東京商工会議所 中小企業活力向上プロジェクトアドバンス 2023年度事例集の支援事例として、有限会社そば大村庵の“お客様のソバに寄り添う「お蕎麦屋さん」~経営のイロハを教わりながらの新メニュー開発と価格改定~”の取材記事を執筆しました。

本記事は、中小企業活力向上プロジェクトアドバンスを活用した支援事例となります。取材をさせていただいた有限会社そば大村庵は、「国産のソバの実」と「自家製粉」に強いこだわりを持つ、府中市にあるお蕎麦屋さん。常連さんの支えもあり、コロナ禍にありながらも客足は遠のくことはありませんでしたが、原材料価格の高騰に危機感を持ったことがきっかけで本プロジェクトの活用に至りました。代表取締役の小久保氏が専門家の先生に経営のイロハを学びながら、新メニュー開発や価格改定に取組まれた様子とその成果をご覧になれるかと思います。是非ご一読ください。

支援事例集は、過去の配布物も含め、デジタルブックとしても、下記URLからご覧になることができます。
URL : https://www.keieiryoku.jp/digitalbook/




【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com

その他の記事

2025.02.14

この度、診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で、「大病を乗り越え2次試験ストレート合格 そして沖縄で起業の夢の実現へ」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校12期の髙田浩一郎です。この度、診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で、「大病を乗り越え2次試験ストレート合格 そして沖縄で起業の夢の実現へ」の取材記事を執筆させていただきました。 田部井さんの生い立ちから、大病を乗り越え中小企業診断士に合格、夢の実現のための沖縄での起業、そして20年後の目標は という感じで田部井さんのバイオグラフィーを書く思いで執筆しました。ぜひご一読ください。第1回:https://shinpota.com/?p=83881第2回:https://shinpota.com/?p=83886第3回:ht…

2025.02.13

この度、「企業診断」2月号にて「楽しく覚える!診断士クロスワード 運営管理(店舗・販売管理)」が掲載されました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校12期生の田部井可奈子です。この度、「企業診断」2月号にて「楽しく覚える!診断士クロスワード 運営管理(店舗・販売管理)」が掲載されました。監修の仲田先生は、受験生時代からお世話になっていた先生で、合格後に一緒にお仕事をさせていただき感慨深く感じております。勉強の合間に少しでも楽しんでいただけるよう、工夫を凝らしました。また、正解者には抽選でプレゼントがあります!ぜひご応募ください。 【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/フェイスブッ…