2021.10.04

【編集後記/掲載情報】
取材の学校8期生の山下学です。
この度、全日本美容連合会が発行する機関紙「ZENBI」10月号に、カレーハウスCoCo壱番屋(ココイチ)の創業者、宗次德二さんの記事を執筆いたしました。

一軒の喫茶店から、一代にして、店舗数世界一としてギネス記録にも認定されたココイチを築き上げた稀代の起業家は、今、クラシック専門の音楽ホールの代表をはじめ、さまざまな社会貢献活動をされています。天涯孤独の生い立ちと、壮絶な幼少期。恐らくはそれ故に培われた、類まれな逆境力。まさに「奇跡」と言ってよいその人生ストーリーの取材・執筆は、自分自身の人生観に影響を及ぼす貴重な機会となりました。一般販売のない会員誌のため、皆さんに広く紹介できないのが残念ですが、機会があれば是非ご一読ください。


【取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : http://syuzai-takumi.com/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com/syuz

その他の記事

2024.04.23

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~養成課程奮闘編~」で,窪田恭之さんの「中小企業診断士の資格をパスポートに、新たな人生の扉は自分で開く。」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の中村友一です。この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~養成課程奮闘編~」で,窪田恭之さんの「中小企業診断士の資格をパスポートに、新たな人生の扉は自分で開く。」の取材記事を執筆させていただきました。 大手企業に所属しながら、定年を前に中小企業診断士の資格取得を決意した窪田さんに、診断士取得や今後にかける想いを語っていただきました。ぜひご一読ください。 第1回:https://shinpota.com/?p=77848 【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】ホームページ : https:…

2024.04.19

このたび、日本政策金融公庫の会員専用サイト「日本公庫ダイレクト」において「リーンスタートアップで新規ビジネスを加速させよう!」を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校6期生の伊藤伸幸(いとうのぶゆき)です。このたび、日本政策金融公庫の会員専用サイト「日本公庫ダイレクト」において「リーンスタートアップで新規ビジネスを加速させよう!」を執筆させていただきました。 今回は新規ビジネスを検討するうえで非常に有効な手法であるリーンスタートアップの概要と具体的な進め方についてご紹介しています。本記事は会員限定のため、残念ながら会員以外の方が閲覧することはできません。ご覧になった方が何らかのヒントにしていただければ幸いです。 ―――――――――――――――――――――――――本記事は、日本政策公庫の会員専用サイト「日本公庫ダイレクト」の取…