2021.10.04

【編集後記/掲載情報】
取材の学校8期生の山下学です。
この度、全日本美容連合会が発行する機関紙「ZENBI」10月号に、カレーハウスCoCo壱番屋(ココイチ)の創業者、宗次德二さんの記事を執筆いたしました。
一軒の喫茶店から、一代にして、店舗数世界一としてギネス記録にも認定されたココイチを築き上げた稀代の起業家は、今、クラシック専門の音楽ホールの代表をはじめ、さまざまな社会貢献活動をされています。天涯孤独の生い立ちと、壮絶な幼少期。恐らくはそれ故に培われた、類まれな逆境力。まさに「奇跡」と言ってよいその人生ストーリーの取材・執筆は、自分自身の人生観に影響を及ぼす貴重な機会となりました。一般販売のない会員誌のため、皆さんに広く紹介できないのが残念ですが、機会があれば是非ご一読ください。
【取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : http://syuzai-takumi.com/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com/syuz
その他の記事
2025.05.13
この度、株式会社秀和システム様より出版の書籍、「大人になる!予習 小学4年生から始める おこづかい・お金の話」を執筆いたしました!
【編集後記/掲載情報】取材の学校12期生の柴山賢二です。 この度、株式会社秀和システム様より出版の書籍、「大人になる!予習 小学4年生から始める おこづかい・お金の話」を執筆いたしました。おこづかいをもらうことになった子供の視点で「そもそも、お金ってなに?」から始まり、お金についての様々な話題を包括的に取り扱っています。児童向けの類書は他にもありますが、「なぜ、ものが欲しくなるんだろう?」という疑問に対して、AISAS(アイサス)の視点から解説するなど、中小企業診断士ならではの内容になるようチャレンジしてみました。ぜひご一読いただけますと幸いです。※株式会社秀和システム様 公式WEBサイトht…
2025.05.12
日刊工業新聞社の月刊誌「プレス技術」2025年6月号より、新連載「知って得する!ワンポイント経営アドバイス~中小企業診断士からのエール~」が開始しました!
【編集後記/掲載情報】取材の学校6期生の中嶋亜美です。日刊工業新聞社の月刊誌「プレス技術」2025年6月号より、新連載「知って得する!ワンポイント経営アドバイス~中小企業診断士からのエール~」が開始しました。今回、6月号では第1回として公的機関活用についてのコラム記事を執筆いたしました。 本誌は、自動車・電機など基幹産業を支える中核技術である、プレス技術全般の技術動向とノウハウ記事をとりあげる総合誌(月刊)です。丸善・ジュンク堂などの大型書店でお手に取ってご覧いただけます。 このあとの連載も中小企業診断士がそれぞれの得意領域を執筆しますので、ぜひ楽しみにしてください!https://pub.n…