2021.11.01

【編集後記/掲載情報】
取材の学校9期生の成松正樹(なりまつまさき)です。
このたび、同友館発行『企業診断』2021年11月号の特集企画「2021年版 養成課程のホントの話」の執筆を担当させていただきました。
今年度版の養成課程特集では、全国14校の養成機関のうち、7校の運営関係者と修了生にそれぞれお話をうかがいました。その中で思ったのは、一口に「養成課程」と言っても、養成機関ごとに特徴がかなり異なるということでした。一方で、共通していることもありました。それは、運営関係者の皆さんは、より良い教育サービスを提供しようと日々苦心されていることと、修了生の皆さんは口を揃えて「養成課程に行ってよかった」とおっしゃっていたことです。
今回の特集は多様性を持つ養成機関の中から、ご自身に合ったものを見つけ出す一助となると信じております。ぜひご一読ください。
【取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : http://syuzai-takumi.com/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com/syuz
その他の記事
2023.12.07
このたび、株式会社エクスウィルパートナーズ様の志師塾ウェブサイトにて、志師塾卒業生である加倉井久美(かくらいくみ)さんのインタビュー記事を執筆いたしました!
【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の阿久津康史です。このたび、株式会社エクスウィルパートナーズ様の志師塾ウェブサイトにて、志師塾卒業生である加倉井久美(かくらいくみ)さんのインタビュー記事を執筆いたしました。加倉井さんは、中小企業の経営者に対して、コーチングや人材育成、業務改善、組織構築などの提案を行う経営コンサルタントです。中小企業のNO.2、いわゆる経営者の右腕として独立をされた経緯や志師塾との出会い、志師塾で学んだことについてお話をうかがいました。是非ご一読ください。https://44jyuku.com/kakuraikumi/ 【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委…
2023.12.06
株式会社同友館様発行の月刊『企業診断』2023年12月号にて、連載『プロコンたちの流儀』を執筆させていただきました!
【編集後記/掲載情報】取材の学校10期生の中村美音です。株式会社同友館様発行の月刊『企業診断』2023年12月号にて、連載『プロコンたちの流儀』を執筆させていただきました。 長く外食産業に従事し、飲食業を中心に幅広くご活躍される髙田泰弘先生。東京の西のはずれ、駅からも遠い町のすし屋を急遽継ぐことになった2代目への伴走支援についてお話を伺いました。知る人ぞ知る名店の誕生秘話を、ぜひご一読ください。 【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/フェイスブック(取材の学校): …