2022.08.10

【編集後記/掲載情報】
取材の学校9期生の成松正樹(なりまつまさき)です。
このたび中小企業診断協会の会報誌『企業診断ニュース』8月号の特集「元気な中小企業訪問記15」において、第5章「手づくりの京飴、和みの場をつくる」の取材記事を執筆させていただきました。

地釜を使った伝統的な製法により、思いを込めて一粒一粒丁寧につくられる岩井製菓の京飴。その京飴を多くの方々に届けたいという岩井正和社長にお話を伺いました。

伝統的な京飴の製造を軸に、お客様のご要望に応えるため迷わずに次々と経営判断し、業容を拡大。しかしながら新型コロナウイルスの感染拡大で厳しい状況を余儀なくされます。岩井社長はどのような打開策を取ったのでしょうか。ぜひご一読ください。

本特集は中小企業診断協会のウェブサイトにも掲載されています。ぜひご一読ください。
https://www.j-smeca.jp/…/article/article_2022_08_23-26.pdf


【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com

その他の記事

2025.11.05

このたび「大田区から広がる!日本の町工場応援メディア『創×造/SO-ZO』」にて、東京都西多摩郡にある株式会社米山製作所様の取材記事「技術への思いとITで切り拓くウォータージェット加工の未来」を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校13期生の安井伸太郎です。 このたび「大田区から広がる!日本の町工場応援メディア『創×造/SO-ZO』」にて、東京都西多摩郡にある株式会社米山製作所様の取材記事「技術への思いとITで切り拓くウォータージェット加工の未来」を執筆させていただきました。 研磨材を混ぜた高圧水で多様な素材を切断する非熱加工技術、ウォータージェット加工。時代に先駆けたその導入は、数々の困難との闘いでもありました。成長を支えたのは、自社開発のシステムによる顧客のデータベース化、SEO対策、生成AI活用による業務効率化などのIT施策の数々。 文系出身社長による事業継承の原動力となったのは、先…

2025.11.04

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で、H.Tさんの「資格勉強の集大成、あの日描いた理想の30代へ」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校13期生の清野裕樹です。 この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で、H.Tさんの「資格勉強の集大成、あの日描いた理想の30代へ」の取材記事を執筆させていただきました。 これまで様々な資格取得にチャレンジされてきた中で、集大成として臨んだ中小企業診断士の受験。その想いと、資格取得後のこれからについてインタビューさせていただきました。ぜひご一読ください。 第1回:https://shinpota.com/?p=84401【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】ホームページ : htt…