2022.08.10

【編集後記/掲載情報】
取材の学校9期生の成松正樹(なりまつまさき)です。
このたび中小企業診断協会の会報誌『企業診断ニュース』8月号の特集「元気な中小企業訪問記15」において、第5章「手づくりの京飴、和みの場をつくる」の取材記事を執筆させていただきました。

地釜を使った伝統的な製法により、思いを込めて一粒一粒丁寧につくられる岩井製菓の京飴。その京飴を多くの方々に届けたいという岩井正和社長にお話を伺いました。

伝統的な京飴の製造を軸に、お客様のご要望に応えるため迷わずに次々と経営判断し、業容を拡大。しかしながら新型コロナウイルスの感染拡大で厳しい状況を余儀なくされます。岩井社長はどのような打開策を取ったのでしょうか。ぜひご一読ください。

本特集は中小企業診断協会のウェブサイトにも掲載されています。ぜひご一読ください。
https://www.j-smeca.jp/…/article/article_2022_08_23-26.pdf


【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com

その他の記事

2025.04.22

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,三笠じゅんさんの「ストレート合格を果たした努力家ママさん診断士~1つココロに誓ったこと~」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校12期生の松本昌史です。この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,三笠じゅんさんの「ストレート合格を果たした努力家ママさん診断士~1つココロに誓ったこと~」の取材記事を執筆させていただきました。 三笠さんが、たったの9か月でストレート合格に至った秘訣や、中小企業診断士受験時代でも大事にしていたこと、今後に向けての展望などを3つに分けて執筆しました。ぜひご一読ください。第1回:https://shinpota.com/?p=84016 【取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】 ホーム…

2025.04.22

このたび、モラロジー道徳教育財団が発行する『月刊三方よし経営』令和7年5月号の連載企画「三方よしへの挑戦」にて、「もったいないをありがとうに」という記事を執筆いたしました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校12期・大野秀敏です。このたび、モラロジー道徳教育財団が発行する『月刊三方よし経営』令和7年5月号の連載企画「三方よしへの挑戦」にて、「もったいないをありがとうに」という記事を執筆いたしました。 横浜市に本社を構える株式会社StockBaseは、関芳実社長が大学在学中に立ち上げたベンチャー企業です。同社は、消費期限が近いといった理由で使用されなかった企業の災害備蓄食品やノベルティグッズを受け入れ、NPO施設やフードバンクなどのニーズとマッチングさせるサービスを提供しています。そのプラットフォームは、資源提供企業や受け取り側団体のみならず、高品質な商品づくりにこだ…