2022.08.10

【編集後記/掲載情報】
取材の学校9期生の成松正樹(なりまつまさき)です。
このたび中小企業診断協会の会報誌『企業診断ニュース』8月号の特集「元気な中小企業訪問記15」において、第5章「手づくりの京飴、和みの場をつくる」の取材記事を執筆させていただきました。

地釜を使った伝統的な製法により、思いを込めて一粒一粒丁寧につくられる岩井製菓の京飴。その京飴を多くの方々に届けたいという岩井正和社長にお話を伺いました。

伝統的な京飴の製造を軸に、お客様のご要望に応えるため迷わずに次々と経営判断し、業容を拡大。しかしながら新型コロナウイルスの感染拡大で厳しい状況を余儀なくされます。岩井社長はどのような打開策を取ったのでしょうか。ぜひご一読ください。

本特集は中小企業診断協会のウェブサイトにも掲載されています。ぜひご一読ください。
https://www.j-smeca.jp/…/article/article_2022_08_23-26.pdf


【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com

その他の記事

2023.11.28

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,喜多佐智浩さんの「「納得」を問い続ける。何度でもやる。中途半端な状態で進めない。」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の木内義貴です。この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,喜多佐智浩さんの「「納得」を問い続ける。何度でもやる。中途半端な状態で進めない。」の取材記事を執筆させていただきました。 喜多さんが中小企業診断士を目指すきっかけや、受験勉強の方法や取り組み姿勢、当時の苦悩、合格後の活動など、参考になることが盛り沢山です。ぜひご一読ください。第1回:https://shinpota.com/?p=73744 【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】ホームページ : https://…

2023.11.27

この度,公益財団法人モラロジー道徳教育財団発刊『月刊三方よし経営』令和5年12月号の連載企画「三方よしへの挑戦」の執筆を担当させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の宮田香耶です。この度,公益財団法人モラロジー道徳教育財団発刊『月刊三方よし経営』令和5年12月号の連載企画「三方よしへの挑戦」の執筆を担当させていただきました。 本記事では、日本で唯一国産の間伐材を使ったストランドボードを製造する、岐阜県各務原市の建材メーカー「株式会社エスウッド」の代表長田剛和様にお話を伺いました。先代から会社を引き継ぎ、試練を経て見出した「想いをつなぐ」という理念のもと、地域産の材料を使ったものづくりを通して環境問題、林業の発展、次世代教育と共に地域貢献にも挑戦されています。社会貢献とビジネスをどうつなげるか、その取り組みに対する想…