2022.08.10

【編集後記/掲載情報】
取材の学校9期生の成松正樹(なりまつまさき)です。
このたび中小企業診断協会の会報誌『企業診断ニュース』8月号の特集「元気な中小企業訪問記15」において、第5章「手づくりの京飴、和みの場をつくる」の取材記事を執筆させていただきました。
地釜を使った伝統的な製法により、思いを込めて一粒一粒丁寧につくられる岩井製菓の京飴。その京飴を多くの方々に届けたいという岩井正和社長にお話を伺いました。
伝統的な京飴の製造を軸に、お客様のご要望に応えるため迷わずに次々と経営判断し、業容を拡大。しかしながら新型コロナウイルスの感染拡大で厳しい状況を余儀なくされます。岩井社長はどのような打開策を取ったのでしょうか。ぜひご一読ください。
本特集は中小企業診断協会のウェブサイトにも掲載されています。ぜひご一読ください。
(https://www.j-smeca.jp/…/article/article_2022_08_23-26.pdf)
【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com
その他の記事
2025.02.12
この度、企業診断ニュース2025年2月号の特集「伝統工芸品産業の今 新たな価値を創造する人たち」において、第5章の執筆を担当させていただきました!
【編集後記/掲載情報】取材の学校12期生の川久保理です。この度、企業診断ニュース2025年2月号の特集「伝統工芸品産業の今 新たな価値を創造する人たち」において、第5章の執筆を担当させていただきました。 さまざまな事業を通して日本の伝統を現代の暮らしの中で生かし,次世代につなぐことに取り組む、株式会社和えるの矢島里佳代表取締役にお話を伺いました。「日本の伝統や文化は,人を優しくする力がある」「優しい人が増えると,社会がより美しくなる」という信念とそれを体現される姿に感銘を受けました。ぜひご一読ください。 本原稿については下記URLから閲覧できます。JF-CMCA 日本中小企業診断士協会連合会U…
2025.02.12
この度、企業診断ニュース令和7年2月号の特集「伝統工芸品産業の今 新たな価値を創造する人たち」において、第4章の執筆を担当させていただきました!
【編集後記/掲載情報】取材の学校12期生の中島正浩です。この度、企業診断ニュース令和7年2月号の特集「伝統工芸品産業の今 新たな価値を創造する人たち」において、第4章の執筆を担当させていただきました。 京都で160年以上の歴史をもつ京和傘製造小売の老舗、株式会社日吉屋の西堀耕太郎代表取締役にお話を伺いました。「伝統は革新の連続」を理念に京和傘製造技術を生かしてデザイン照明を開発したストーリーからは、「伝統」がどうあるべきかを考えさせられました。ぜひご一読ください。 本原稿については下記URLから閲覧できます。JF-CMCA 日本中小企業診断士協会連合会URL https://www.shind…