2022.08.10

【編集後記/掲載情報】
取材の学校9期生の成松正樹(なりまつまさき)です。
このたび中小企業診断協会の会報誌『企業診断ニュース』8月号の特集「元気な中小企業訪問記15」において、第5章「手づくりの京飴、和みの場をつくる」の取材記事を執筆させていただきました。

地釜を使った伝統的な製法により、思いを込めて一粒一粒丁寧につくられる岩井製菓の京飴。その京飴を多くの方々に届けたいという岩井正和社長にお話を伺いました。

伝統的な京飴の製造を軸に、お客様のご要望に応えるため迷わずに次々と経営判断し、業容を拡大。しかしながら新型コロナウイルスの感染拡大で厳しい状況を余儀なくされます。岩井社長はどのような打開策を取ったのでしょうか。ぜひご一読ください。

本特集は中小企業診断協会のウェブサイトにも掲載されています。ぜひご一読ください。
https://www.j-smeca.jp/…/article/article_2022_08_23-26.pdf


【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com

その他の記事

2024.07.23

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,永田あゆみさんの「小売業で培ったスキルと適応力を武器に,中小企業支援を」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の本村公一です。この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,永田あゆみさんの「小売業で培ったスキルと適応力を武器に,中小企業支援を」の取材記事を執筆させていただきました。 終始笑顔でインタビューに応じてくださった永田さん。診断士試験受験生時代の,「え!」という猛者エピソードも飛び出しました。永田さんなりの試験勉強の取捨選択ノウハウや,小売業での経験を診断士活動にどう活かしているかなど,中小企業診断士に関心の高い読者の皆さまのお役に立てる情報が満載です。 ぜひご一読ください!第1回:https://shinpot…

2024.07.16

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,古野誠治さんの「50代からのチャレンジ まだ見ぬセカンドキャリアを求めて」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の宮本弘大です。この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で,古野誠治さんの「50代からのチャレンジ まだ見ぬセカンドキャリアを求めて」の取材記事を執筆させていただきました。 古野さんは、50代から中小企業診断士との関わりが全くなかった職種から、診断士にチャレンジされ無事合格されました。しかし、合格後こみあげてきた感情は「嬉しい」より「不安」でした。古野さんの受験秘話や今後に向けての展望についてぜひご一読ください。第1回:https://shinpota.com/?p=80095 【 取材・インタビューやコラム・…