2022.12.26

【編集後記/掲載情報】
取材の学校10期生の福岡誠です。
この度,公益財団法人モラロジー道徳教育財団発刊『月刊三方よし経営』令和5年1月号の連載企画「三方よしへの挑戦」の執筆を担当させていただきました。
本記事ではCOEDOビールの製造販売事業の他、有機野菜の産直物流事業などを運営する株式会社協同商事の代表取締役社長 朝霧重治様にお話を伺いました。
「有機野菜」という言葉がまだそれほど浸透していなかった昭和50年に、有機野菜の産直システムを作り、規格外のサツマイモを使ったビール造りから始まったビール事業など、手がける事業のすべてに「三方よし」の考えが深く根付いている協同商事。一貫された社長の「三方よし」に対する思いを語っていただきました。
雑誌「月刊三方よし経営」は、Webサイト『道徳の本屋さん』で購入することができます。ぜひご一読ください!
https://ecmoralogy.jp/
【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com
その他の記事
2023.12.07
このたび、株式会社エクスウィルパートナーズ様の志師塾ウェブサイトにて、志師塾卒業生である加倉井久美(かくらいくみ)さんのインタビュー記事を執筆いたしました!
【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の阿久津康史です。このたび、株式会社エクスウィルパートナーズ様の志師塾ウェブサイトにて、志師塾卒業生である加倉井久美(かくらいくみ)さんのインタビュー記事を執筆いたしました。加倉井さんは、中小企業の経営者に対して、コーチングや人材育成、業務改善、組織構築などの提案を行う経営コンサルタントです。中小企業のNO.2、いわゆる経営者の右腕として独立をされた経緯や志師塾との出会い、志師塾で学んだことについてお話をうかがいました。是非ご一読ください。https://44jyuku.com/kakuraikumi/ 【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委…
2023.12.06
株式会社同友館様発行の月刊『企業診断』2023年12月号にて、連載『プロコンたちの流儀』を執筆させていただきました!
【編集後記/掲載情報】取材の学校10期生の中村美音です。株式会社同友館様発行の月刊『企業診断』2023年12月号にて、連載『プロコンたちの流儀』を執筆させていただきました。 長く外食産業に従事し、飲食業を中心に幅広くご活躍される髙田泰弘先生。東京の西のはずれ、駅からも遠い町のすし屋を急遽継ぐことになった2代目への伴走支援についてお話を伺いました。知る人ぞ知る名店の誕生秘話を、ぜひご一読ください。 【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/フェイスブック(取材の学校): …