2024.03.13

【編集後記/掲載情報】
取材の学校11期生の井尾生太です。
この度、東京商工会議所 中小企業活力向上プロジェクトアドバンス 2023年度事例集の支援事例として、有限会社そば大村庵の“お客様のソバに寄り添う「お蕎麦屋さん」~経営のイロハを教わりながらの新メニュー開発と価格改定~”の取材記事を執筆しました。

本記事は、中小企業活力向上プロジェクトアドバンスを活用した支援事例となります。取材をさせていただいた有限会社そば大村庵は、「国産のソバの実」と「自家製粉」に強いこだわりを持つ、府中市にあるお蕎麦屋さん。常連さんの支えもあり、コロナ禍にありながらも客足は遠のくことはありませんでしたが、原材料価格の高騰に危機感を持ったことがきっかけで本プロジェクトの活用に至りました。代表取締役の小久保氏が専門家の先生に経営のイロハを学びながら、新メニュー開発や価格改定に取組まれた様子とその成果をご覧になれるかと思います。是非ご一読ください。

支援事例集は、過去の配布物も含め、デジタルブックとしても、下記URLからご覧になることができます。
URL : https://www.keieiryoku.jp/digitalbook/




【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com

その他の記事

2024.05.15

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~養成課程奮闘編~」で,宮本弘大さんの「養成課程で出会った人脈は一生の宝」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の野村英樹です。この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~養成課程奮闘編~」で,宮本弘大さんの「養成課程で出会った人脈は一生の宝」の取材記事を執筆させていただきました。 宮本さんが中小企業大学校へ通う中、どのような形で企業診断を行ったのか?世代や地域を超えた仲間たちとどのようにしてチームビルディングをしていったのか?宮本さんの思い描く診断士像と今後に向けての展望などぜひご一読ください。 第1回:https://shinpota.com/?p=78595第2回:https://shinpota.com/?p=78599 【 取材…

2024.05.13

このたび、株式会社エクスウィルパートナーズ様の志師塾ウェブサイトにて、志師塾卒業生である田尻真佐美(たじりまさみ)さんのインタビュー記事を執筆いたしました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校11期生の木内義貴です。このたび、株式会社エクスウィルパートナーズ様の志師塾ウェブサイトにて、志師塾卒業生である田尻真佐美(たじりまさみ)さんのインタビュー記事を執筆いたしました。 田尻さんは、アラフィフ女性の家庭やお仕事や人生の問題を解決すべく、まさみ塾を主宰されています。そんな田尻さんに、これまでの歩みや、まさみ塾のこと、志師塾での学びや出会い、今後の夢や目標を、たっぷりと語っていただきました。インタビュー中、田尻さんは、苦しかった出来事を話すときも常に前向きで、インタビュー後、私の方が刺激と元気をいただき、前向きな気持ちになれました。是非ご一読ください。h…