2025.01.06

【編集後記/掲載情報】
取材の学校8期生の左近潮二です。
この度、月刊「企業診断」2025年1月号で、「わたしはこうして診断士をやめました~第11回「人気酒屋の店主が資格消除になった理由」を執筆しました。
西東京市の田無にある酒屋「つるや」店主の鶴田さん。家業の酒屋に加え、ワイン居酒屋「いちぞう」も経営され、中小企業診断士の知識と経験を十二分に活用した活動をされています。そんな鶴田さんはどうして診断士をやめることになったのか。これまでの取材者とは違った、びっくりするような出来事についてお聞かせ頂きました。関心を持たれましたら誌面をご確認下さい。お近くにお住まいの方は、お店にもぜひ足をお運びください。
地方銘酒「つるや」
https://www.kanpai.biz/tsuruya
ワイン居酒屋「いちぞう」
https://www.kanpai.biz/ichizo
本企画では、取材対象者を引き続き募集しています。診断士をやめられた方をご存じでしたら、ご紹介頂ければ幸いです。
【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com
その他の記事
2025.05.13
この度、株式会社秀和システム様より出版の書籍、「大人になる!予習 小学4年生から始める おこづかい・お金の話」を執筆いたしました!
【編集後記/掲載情報】取材の学校12期生の柴山賢二です。 この度、株式会社秀和システム様より出版の書籍、「大人になる!予習 小学4年生から始める おこづかい・お金の話」を執筆いたしました。おこづかいをもらうことになった子供の視点で「そもそも、お金ってなに?」から始まり、お金についての様々な話題を包括的に取り扱っています。児童向けの類書は他にもありますが、「なぜ、ものが欲しくなるんだろう?」という疑問に対して、AISAS(アイサス)の視点から解説するなど、中小企業診断士ならではの内容になるようチャレンジしてみました。ぜひご一読いただけますと幸いです。※株式会社秀和システム様 公式WEBサイトht…
2025.05.12
日刊工業新聞社の月刊誌「プレス技術」2025年6月号より、新連載「知って得する!ワンポイント経営アドバイス~中小企業診断士からのエール~」が開始しました!
【編集後記/掲載情報】取材の学校6期生の中嶋亜美です。日刊工業新聞社の月刊誌「プレス技術」2025年6月号より、新連載「知って得する!ワンポイント経営アドバイス~中小企業診断士からのエール~」が開始しました。今回、6月号では第1回として公的機関活用についてのコラム記事を執筆いたしました。 本誌は、自動車・電機など基幹産業を支える中核技術である、プレス技術全般の技術動向とノウハウ記事をとりあげる総合誌(月刊)です。丸善・ジュンク堂などの大型書店でお手に取ってご覧いただけます。 このあとの連載も中小企業診断士がそれぞれの得意領域を執筆しますので、ぜひ楽しみにしてください!https://pub.n…