2025.01.06

【編集後記/掲載情報】
取材の学校8期生の左近潮二です。
この度、月刊「企業診断」2025年1月号で、「わたしはこうして診断士をやめました~第11回「人気酒屋の店主が資格消除になった理由」を執筆しました。
西東京市の田無にある酒屋「つるや」店主の鶴田さん。家業の酒屋に加え、ワイン居酒屋「いちぞう」も経営され、中小企業診断士の知識と経験を十二分に活用した活動をされています。そんな鶴田さんはどうして診断士をやめることになったのか。これまでの取材者とは違った、びっくりするような出来事についてお聞かせ頂きました。関心を持たれましたら誌面をご確認下さい。お近くにお住まいの方は、お店にもぜひ足をお運びください。
地方銘酒「つるや」
https://www.kanpai.biz/tsuruya
ワイン居酒屋「いちぞう」
https://www.kanpai.biz/ichizo
本企画では、取材対象者を引き続き募集しています。診断士をやめられた方をご存じでしたら、ご紹介頂ければ幸いです。
【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校): https://www.facebook.com
その他の記事
2025.11.05
このたび「大田区から広がる!日本の町工場応援メディア『創×造/SO-ZO』」にて、東京都西多摩郡にある株式会社米山製作所様の取材記事「技術への思いとITで切り拓くウォータージェット加工の未来」を執筆させていただきました!
【編集後記/掲載情報】取材の学校13期生の安井伸太郎です。 このたび「大田区から広がる!日本の町工場応援メディア『創×造/SO-ZO』」にて、東京都西多摩郡にある株式会社米山製作所様の取材記事「技術への思いとITで切り拓くウォータージェット加工の未来」を執筆させていただきました。 研磨材を混ぜた高圧水で多様な素材を切断する非熱加工技術、ウォータージェット加工。時代に先駆けたその導入は、数々の困難との闘いでもありました。成長を支えたのは、自社開発のシステムによる顧客のデータベース化、SEO対策、生成AI活用による業務効率化などのIT施策の数々。 文系出身社長による事業継承の原動力となったのは、先…
2025.11.04
この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で、H.Tさんの「資格勉強の集大成、あの日描いた理想の30代へ」の取材記事を執筆させていただきました!
【編集後記/掲載情報】取材の学校13期生の清野裕樹です。 この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で、H.Tさんの「資格勉強の集大成、あの日描いた理想の30代へ」の取材記事を執筆させていただきました。 これまで様々な資格取得にチャレンジされてきた中で、集大成として臨んだ中小企業診断士の受験。その想いと、資格取得後のこれからについてインタビューさせていただきました。ぜひご一読ください。 第1回:https://shinpota.com/?p=84401【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】ホームページ : htt…