2025.10.20

【編集後記/掲載情報】
取材の学校12期生の大野秀敏(おおのひでとし)です。

このたび、雑誌『れいろう』令和7年11月号「一隅を照らす」にて、『お客様の「困った」を「よかった」に ― 未来へつなぐ野鍛冶の精神』を執筆いたしました。

取材させていただいたのは、石川県能登町で創業120年を超える老舗鍛冶屋「ふくべ鍛冶」を営む四代目店主・干場健太朗(ほしばけんたろう)さん。地域の農業や漁業を支える「野鍛冶」として、使い手の声に耳を傾けながら、一つひとつの道具と真摯に向き合っておられます。

新たな挑戦として、宅配による刃物研ぎサービス「ポチスパ」を立ち上げ、「思い出の道具をもう一度輝かせたい」という全国の利用者の想いに応え続けています。伝統の技を守るだけでなく、時代に合わせた工夫と革新を積み重ねる干場さんの姿勢に、ものづくりの原点を見た気がしました。

そして何より印象的だったのは、「私たちはただ道具を作るのではなく、文化を創っている」という言葉。道具づくりを通じて人と地域をつなぐその志に、深い感銘を受けました。

ぜひご一読ください。

雑誌『れいろう』は書店では販売されておりませんが、Webサイト『ニューモラルブックストア』にてご購入いただけます。
https://ecmoralogy.jp/

【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】
ホームページ : https://producer-house.co.jp/takumi/
フェイスブック(取材の学校):https://www.facebook.com/syuzainogakkou/

その他の記事

2025.11.11

この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で、大家正嗣さんの「未経験からの経営―中小企業診断士として開けた新たな視界」の取材記事を執筆させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校13期生のHTです。 この度,診断士ポータルサイト(シンポタ)の「拓け!中小企業診断士の扉~受験奮闘編~」で、大家正嗣さんの「未経験からの経営―中小企業診断士として開けた新たな視界」の取材記事を執筆させていただきました。 大手企業のグループ会社で代表取締役を務められている中で、中小企業診断士受験に挑戦。その記録と、中小企業診断士の価値についてインタビューさせていただきました。ぜひご一読ください。 第1回:https://shinpota.com/?p=84413【 取材・インタビューやコラム・ブログ記事の業務委託専門サービス「取材の匠」】ホームページ : htt…

2025.11.10

この度、公益財団法人モラロジー道徳教育財団発行の『月刊三方よし経営』令和7年11月号に、連載企画である「三方よしへの挑戦」の執筆を担当させていただきました!

【編集後記/掲載情報】取材の学校12期生の佐橋俊介です。この度、公益財団法人モラロジー道徳教育財団発行の『月刊三方よし経営』令和7年11月号に、連載企画である「三方よしへの挑戦」の執筆を担当させていただきました。 今回は、宮城県仙台市郊外にある人気レストラン「六丁目農園」などを運営する株式会社アップルファームの代表取締役 渡部哲也様にインタビューをしました。 六丁目農園はスタッフの6割が障害者と福祉的側面を持ちながら、ビジネスとしてもレストランを成功させています。どのようにしてこのビジネスモデルを確立したのか、障害者も活躍できる職場づくりとは、渡部社長が考える三方よし経営とは、などインタビュー…